Trastornos causados por el consumo de sustancias derivadas del cannabis - Solórzano Vélez, Mónica Monserrate; Jaramillo Chávez, Iván Andrés; Alcívar Chávez, Flor María; Cedeño Ching, Daniela Stefanía; Cevallos Macías, Iris Galicia; Iglesias López, María Belén (RECIAMUC, 2019)
El presente trabajo de investigación abarca el estudio de los trastornos causados por el cannabis y las psicoterapias que se pueden emplear para ser tratadas a las personas que han consumido este psicotrópico. El objetivo es documentar los trastornos por consumo de derivados del cannabis dentro de la salud mental. Se emplea la metodología descriptiva transversal a través de una revisión sistemática, se utilizaron técnicas de selección mediante criterios de inclusión y exclusión. Para los criterios de inclusión se optó por artículos destinados al estudio del trastorno en la salud mental que resultan por el consumo de cannabis y de sus sustancias derivadas, a través, de la identificación de datos de revistas. La idea es dar a conocer si existe una relación directa entre el consumo de cannabis y la aparición de trastornos psicológicos en el organismo. El trabajo se divide en tres fragmentos la parte inicial abarcara información general del cannabis, denominación y principal principio activo de dependencia; en la segunda parte se describen los tipos de trastorno que provoca el consumo de esta sustancia bien sean por consumo o inducidos; y la tercera parte incluye la discusión y conclusión del trabajo investigativo.