Microbiota y su papel en el sistema inmunológico - Vallejo López, Alida Bella; Kou Guzmán, Juana; Muñoz Villacres, Lorena Patricia; Chicaiza Chiliquinga, Md. Wellington Heriberto (RECIAMUC, 2022)
La microbiota es el conjunto de microorganismos que reside en el cuerpo humano, desempeñan un papel protagónico en procesos del sistema inmunológico para mantener en equilibrio la salud del ser humano. La microbiota forma parte de la microbioma que es la unión de varias comunidades de microorganismos, cada una con una función. El objetivo de la investigación se enfoca es analizar el papel de la microbiota y su aporte en la función del sistema inmunológico Material y método se realizó una revisión bibliográfica de artículos de fuentes como Scielo, Redalyc y autores especializados entre otros, se obtuvieron 28 artículos de los cuales se consideraron 12 con información pertinente para realizar este artículo. La microbiota es el microecosistema interno que se encarga de mantener y preservar el buen funcionamiento del organismo cumple un papel fundamental e importante dentro del cuerpo humano, sirve de barrera de protección dentro de muchos órganos.