Diseño de una aplicación e implementación de un dron con cámara para el estudio y control de la producción agrícola y el impacto ambiental en los cultivos del centro experimental el misionero de la universidad agraria del ecuador. Propuesta tecnológica - Camba Rocha, Walter Andres; Acosta Nuñez, Janina Natali; Lugmaña Bejarano, Minci Oliva (RECIAMUC, 2022)
Actualmente la informática está muy aplicada en el campo de la agricultura. El uso de las aplicaciones sistemáticas permite integrar un cambio tecnológico y la eventualidad de interacción que aporta entre la computadora y la persona. Se realizó una investigación tipo demostrativa con el objetivo de implementar un Sistema de Información con dron que permita capturar fotografías en tiempo real en la estación El Misionero de la Universidad Agraria del Ecuador para monitorear el desarrollo de los cultivos que ahí se producen. Tiene como base el diseño de una aplicación con cualidades amplias de conexión a una red local o internet que pueda modelar los datos obtenidos desde un dron y realizar el análisis para dar resultados inmediatos mediante reportes. El método utilizado fue el de cascada el cual permitió desarrollar el sistema; ya que ordena rigurosamente las etapas del proceso para el desarrollo del software. Entre las conclusiones, se implementó el sistema de información con el apoyo de fotografías que fueron captadas por el dron que se utilizó para las pruebas, logrando los técnicos agrónomos monitorear los cultivos que tenían a cargo en la estación El Misionero de la Universidad Agraria del Ecuador. y se estableció el proceso que se iba a utilizar para monitorear los cultivos de la estación experimental con sus actores y elementos del sistema