Dermatitis Atópica - Alvarado Cuenca, Rosa Irene; Manteca Oñate, María de los Ángeles; Coral Hernández, Daysi Nataly; Sócola Macas, Ruddy Yecenia (RECIAMUC, 2022)
La dermatitis atópica es una afección crónica, recurrente, no contagiosa, inflamatoria y pruriginosa de la piel, que ocurre con mayor frecuencia en niños, pero también en muchos adultos. Hay estudios recientes en los que, además de dejar en evidencia la complejidad de esta patología, se destaca la importante influencia que ejercen la conjugación de varios factores que le desencadenan, tales como: factores genéticos, factores ambientales, factores inmunológicos, disfunción de la barrera cutánea. El objeto del presente estudio bibliográfico es el de revisar la literatura científica y académica disponible y vigente, con la cual se pueda exponer sobre la Dermatitis Atópica, definiciones, prevalencia, fisiopatología, diagnóstico, tratamiento y prevención y recomendaciones. En los resultados se presentan los distintos criterios expertos como evidencia de haber alcanzado el objetivo planteado. Finalmente se deduce que, la dermatitis atópica es muy frecuente en la infancia y tiene tendencia a cronificar sino se diagnostica y trata precozmente.