Tratamiento interceptivo ortodontico en niños de 9 a 12 años con sobremordida horizontal (mordida profunda) - Rivera Guerrero, Cindy; Campos Mancero, Otto; Lainez Aráuz, Sofía Mirella; Zumba Macay, Raúl (RECIAMUC, 2022)
El objetivo principal del tratamiento interceptivo es minimizar la extensión del desarrollo de maloclusión a modo de abordar los factores psicosociales. Este tipo de tratamiento es aplicado desde temprana edad para la corrección de la mordida y guiar los huesos maxilares tanto inferiores como superiores. El programa sistemático de interceptación comienza con un tratamiento de ortodoncia de fase primaria y mixta, en esta fase el tratamiento con ortodoncia es efectivo. Aunque una segunda fase del tratamiento puede ser requerido en la mayoría de los casos, los procedimientos interceptivos pueden producir resultados y reducir la gravedad de la maloclusión, lo que garantiza a corrección temprana en la mordida del niño e incrementa el bienestar social y psicológico antes de la adolescencia. Hoy en día existen numerosos procedimientos interceptivos que se incluyen en los programas de salud pública para reducir la carga de maclusion en las poblaciones desatendidas y como estrategia para aumentar el acceso al tratamiento de ortodoncia cuando los recursos son limitados. Mediante el desarrollo de este proceso investigativo, se exponen varias posibilidades de intercepción en la dentición primaria.