Aprendizaje sin discriminación en aula de clases para fortalecer el conocimiento y derechos de los estudiantes en la educación superior ecuatoriana - Vásquez Aguilar, Douglas Vicente; Gómez Carabajo, María Alexandra; Vaca Sandoya, Ashley Melany; Campoverde Morales, Armando Miguel (RECIAMUC, 2022)
Actualmente, la calidad de la educación representa una constate importante a mejorar en todos los países del mundo. La problemática de muchos países en la educación superior, especialmente en Latinoamérica, es que existe discriminación tanto en el acceso como en la permanencia de un grupo de estudiantes, entre los que se destacan: mujeres, afroamericanos, indígenas, discapacitados, entre otros. La inclusión es un derecho universal que permite una educación de calidad, donde el respeto y la equidad son la base para el desarrollo del educando. Hoy en día siguen existiendo grandes brechas de desigualdad. En Ecuador 42.2 % de las mujeres jóvenes no estudia. De este porcentaje, las mujeres indígenas y afroecuatorianas sufren de carencia educativa y de falta de oportunidades laborales. En base a lo expuesto, el propósito de la presente investigación es compendiar los aspectos relacionados con la discriminación, así como del sistema legislativo ecuatoriano en la educación superior. En consecuencia, se decidió que el estudio se adelantara en base a un diseño bibliográfico y una metodología de revisión. En base a la revisión se destaca que Ecuador ha avanzado mucho en materia de inclusión, sobre todo a nivel legislativo, contando con instrumentos legales importantes que amparan los derechos de los estudiantes, especialmente, en materia de inclusión en educación superior. No obstante, resulta imperioso el control, la difusión de conocimientos y la sensibilidad para seguir rompiendo las barreras de la discriminación. Es importante destacar que la universidad funge como preámbulo de la inserción laboral y la educación superior es un requisito para la incorporación plena del individuo en el espacio social. En este sentido, mientras se encuentren estas absurdas barreras tanto en el acceso como en la permanencia de las personas hasta hoy excluidas en la universidad, no existirá una integración completa en sociedad.