Determinantes sociales que predisponen a la depresión en pacientes con discapacidad física - Borja Santillán, Maritza Alexandra; Lozano Briones, Evelyn Paulette; Gonzalez Jara, Byron Salomon; Valarezo Lainez, Manuel Francisco (RECIAMUC, 2022)
La depresión y discapacidad son condiciones en las cuales el ser humano conforma una etapa de vulnerabilidad, debido a esto se convierte en un problema de salud publica dado que el desempeño dentro de la sociedad tiende a ser limitado debido a diferentes determinantes sociales que están relacionadas a su entorno. Este trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Salud “Monte Sinaí”, localizado en Ecuador, Guayas, Guayaquil, parroquia Tarqui. Objetivo: Determinar las condiciones sociales que predisponen a la depresión en pacientes con discapacidad física que fueron atendidos desde enero del 2019 a diciembre de 2021. Metodología: este estudio tiene un enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, retrospectivo, analítico, y de corte transversal, el método aplicado fue correlacional. Resultados: El porcentaje de pacientes con discapacidad física que presentaron depresión fue del 63.58% (n=110). La asociación entre las determinantes sociales y la depresión resultó significativa con tener hábitos tóxicos, con discapacidad física y con la causa de la discapacidad física.