Manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento de cardiopatías congénitas acianógenas en pacientes neonatos hasta la edad escolar - Baquerizo Cabrera, Martha; Caguana Baquerizo, Denisse; Ortiz Zamora, Joshepeline Paola; Robles Peralta, Sonia (RECIAMUC, 2022)
Introducción: Las cardiopatías congénitas cianógenos se definen como lesiones anatómicas del corazón y sus componentes que se presentan en el nacimiento. Los pacientes afectados presentan sintomatología muy diversa y requieren un manejo adecuado. Objetivos: Por ese motivo se realizó este estudio para determinar las diferentes sintomatologías, métodos de diagnóstico de cardiopatías congénitas acianógenas en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo, se realizó revisión de expediente médico de pacientes ingresados a la unidad de cuidados intensivos pediátricos, con diagnóstico de malformaciones congénitas acianógenas. Resultado: En la presente investigación se encontró durante el periodo del 2017-2020, un total de 418 pacientes con un diagnóstico de cardiopatía congénita acianógena, por el servicio de cardiología pediátrica, los cuales llenaron los criterios de inclusión para ser tomados en cuenta en esta investigación; la mayor población encontrada fue menores de 1 año 11 meses 69.85 %. La malformación mayor encontrada corresponde a las cardiopatías congénitas acianógenas, como la comunicación auricular y comunicación ventricular, Ductus arterioso persistente. Conclusiones: Las cardiopatías congénitas son una de las patologías más frecuente en la etapa neonatal representando un elevado costo económico y social en el núcleo familiar y para las instituciones de salud, además de una alta tasa de morbimortalidad en el periodo neonatal, por lo que es imprescindible constar con un estudio que estime el comportamiento clínico y pronóstico de dicha patología en nuestro medio.