Aplicaciones de inteligencia artificial (IA) en la educación - Torres Vivar, Larry Randolph; Sánchez Avila, Perla del Roció; Pizarro Vargas, Víctor Julio; Rubio Marin, Alex Fernando (RECIAMUC, 2024)
Discutir acerca de la Inteligencia Artificial (IA) representa uno de los temas actuales en donde las tecnologías, su desarrollo y alcance necesariamente conlleva a generar grandes dudas, amparadas sobre todo en el desconocimiento, por tanto, lo desconocido genera no solo dudas sino temor para quienes lo enfrentan y en líneas generales ¿es la tecnología una herramienta que viene a potenciar las capacidades humanas o viene a sustituirlas? Para la consecución de los objetivos se ha desarrollado una investigación descriptiva, cualitativa de tipo bibliográfico en donde, una vez identificadas dos variables a considerar a manera de descriptores de búsqueda a saber “Inteligencia Artificial” y “aplicaciones de Inteligencia Artificial en la educación”, se procede a utilizar el motor de búsqueda Google Académico, garantizando la validación de repositorios académicos universitarios y registros indexados como Redalyc, Dialnet, Scielo entre otros, se organizan por su relevancia y escogiendo aquellos publicados en los últimos 5 años anteriores se revisan, analizan y resumen, se concluye que en el contexto de la actual revolución tecnológica global, la inteligencia artificial no es capaz de copiar algunas características humanas, queda claro que las aplicaciones de la IA en el campo educativo será tan amplia como las necesidades de enseñar y aprender existan. Las metodologías y teorías asociadas a los procesos educativos no han sido sustituidas aún con los avances tecnológicos, por el contrario, vienen demostrando la gran capacidad de perfeccionar la educación, siendo capaz de enlazarse con los objetivos a cumplir, proponiéndose desafiar las realidades y dando soluciones en búsqueda de la inclusión y la masificación de la educación.