Las bioimpresora al servicio de los pacientes con quemaduras - Córdova Molina, Cristhian Javier; Moreno Flores, Ángel Polibio; Maruri Orbea, Pedro Rafael; Criollo Guillen, Mario José (RECIAMUC, 2019)
Una quemadura es una lesión en los tejidos del cuerpo causada por el calor, sustancias químicas, electricidad, sol, radiación, líquido caliente, vapor, fuego y gases inflamables. La quemadura es el trauma más grave que puede sufrir un ser vivo. El paciente quemado es el modelo más completo y complejo del proceso inflamatorio, donde están presentes todos los mediadores de la inflamación, que llevan a una ruptura del homeostasis, conduciendo a la falla múltiple de órganos. Las quemaduras se clasifican en tres tipos o grados: primero (epidermis), segundo (superficial y /o profunda en la dermis) y tercero (hipodermis). Los tratamientos más novedosos hasta la presente fecha: biomateriales derivados de la sangre (el plasma rico en plaquetas es un derivado sanguíneo concentrado, generado mediante un proceso de centrifugación de la sangre total), Las células madres se destacan por su capacidad de auto regeneración y su replicación asimétrica, en cada división celular una de las células mantiene capacidad de auto regeneración, investigadores en Brasil probaron con éxito usando la piel de un pez de agua dulce de nombre tilapia para curar quemaduras graves (segundo y tercer grado), el tratamiento consiste en sustituir el vendaje y pomada por la piel del tilapia, deja en la zona quemada por varios días. Esto ahorrara costos y también dolor al paciente que ocasiona el cambio de vendaje tradicional. Otras técnicas novedosas: debridación enzimática es una técnica que disuelve el tejido dañado a raíz de la quemadura severa, dejando tejido viable y limpio que favorece la recuperación de la piel sana, reduciendo significativamente los injertos y demás cirugías complejas. La bioimpresora 3D capaz de crear piel humana, 100% funcional y en un futuro no muy lejano, ser trasplantada a pacientes. Otras ventajas de estos tejidos creados por la bioimpresora, pueden ser empleados para el testeo de productos farmacéuticos, cosméticos y químicos de gran consumo, donde la regulación actual exige el testeo sin animales. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno, actualizado y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.