La dependencia alcohólica como factor de riesgo de tuberculosis - Cepeda Moreno, Karol Lizeth; Cherrez Saavedra, Mónica Marcela; Vera Martínez, Diana Angélica; Oviedo Rivera, Givanna Brigitte (RECIAMUC, 2019)
El sistema respiratorio es fundamental para el equilibrio bioquímico y físico del organismo por lo que es necesario que el oxígeno entre y active el mecanismo respiratorio conformado por los órganos que hacen la transformación de este y otros gases que son inhalados. Uno delos principales motores para el buen funcionamiento del sistema respiratorio son los pulmones ya que se dedica a realizar la ventilación pulmonar, es decir inhalar y exhalar el aire que se encuentra en el medio ambiente. Cuando no se puede cumplir esta función y ya el sistema no está en equilibrio entonces estamos en presencia de una enfermedad respiratoria la cual se determina por la ineficiencia de absorber el oxígeno. Una de las principales enfermedades es la tuberculosis la cual consiste en formar granulomas en tejidos infectados por lo que se produce una infección respiratoria. Existen diversos factores de riesgo, pero uno de los que destaca por la condiciones socioeconómicas y psicológicas es la dependencia alcohólica. El objetivo general de esta investigación es analizar la dependencia alcohólica como factor de riesgo en tuberculosis. La metodología empleada se basó en investigaciones de tipo documental y bibliográfica. Los resultados se obtuvieron a través del análisis de las características de la tuberculosis, los factores de riesgo y la relación entre la dependencia alcohólica y la tuberculosis. Como conclusión la dependencia alcohólica es una factor de riesgo de la tuberculosis porque puede producir la disminución de las defensas debido a la malnutrición asociada a las personas que sufren de alcoholismo, así como también altera la respuesta de macrófagos y las citoquinas, aunado a esto aumenta el problema en el sistema hepático por lo que es necesario aplicar control de rutina de la función hepática y renal con los de tuberculosis, y finalmente alterar el funcionamiento de los medicamentos antituberculosos.