Mastopatía fibroquística en pacientes en edad fértil. Diagnóstico diferencial por ecografía, signos, síntomas y tratamiento - Pesantez Mejía, Marlon Gustavo; Sarmiento Machuca, Medardo Augusto; Crespo Sanmartín, María Elena; Jerves Jerves, Edmundo Teodoro (RECIAMUC, 2019)
La salud de la mujer es primordial y más si se afecta en los senos ya que dejar vulnerable su principal función que es la de amamantar a los bebes como a su vez afecta notablemente la vida psicosocial de la persona sumergiéndola en problemas de autoestima. Por esta razón que las enfermedades del seno han tenido un crecimiento notable en los últimos años los cuales han permitido que las malformaciones benignas se transformen en malignas y se diagnostique, tardíamente, el cáncer de mama. uno de las principales enfermedades tempranas es la mastopatía fibroquística. Esta se produce en personas en edad fértil y que se caracteriza por protuberancias o nódulos que se forman en uno o ambos senos. Dentro de la clasificación de esta enfermedad se tiene los quistes y fibroadenomas mamarios. El objetivo general de esta investigación es analizar los signos, síntomas, diagnostico deferencial por ecografía y el tratamiento de la mastopatía fibroquística en pacientes en edad fértil. La metodología empleada se basó en investigaciones de tipo documental y bibliográfica. Los resultados de esta investigación se basaron en el análisis de las características de la mastopatía fibroquística como los signos y síntomas que tienen el paciente, el diagnóstico diferencial a través de la ecografía y por último el tratamiento necesario para establecer una mejora en la calidad de vida. Como conclusión se obtuvo que los signos son protuberancias en algunos de los senos cuando se realiza el tacto y los síntomas pueden ser con dolor o indoloros según sea el caso, el diagnóstico por ecografía puede visualizar con mayor detenimiento la morfología de la anomalía, el tratamiento farmacológico se puede formular bromocriptina, alfa dihidroergocriptina o danazol según la patología del paciente. y medroxiprogesterona para pacientes adolescentes y el tratamiento quirúrgico se realizará con el fin de estudiar la biopsia y descartar posibles enfermedades más graves.