Traumatismo maxilofacial - Cuadrado Rodríguez, María José; Vera Sánchez, Jorge Alberto; Colorado Aguirre, Leonardo Javier; Galindo Veliz, Alfredo Enrique (RECIAMUC, 2019)
Las lesiones maxilofaciales son una presentación común a la práctica general y en los departamentos de emergencias de los hospitales; sorprendentemente estos pueden ser fácilmente pasados por alto en la evaluación inicial. El manejo del trauma ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, reduciendo así la mortalidad en la hora dorada. Sin embargo, aún quedan desafíos, y una de esas áreas son las lesiones maxilofaciales en un paciente con politraumatismo. Las lesiones graves en la región maxilofacial pueden complicar el manejo temprano de un paciente traumatizado debido a la proximidad de las regiones al cerebro, la columna cervical y las vías respiratorias. En este artículo se describen los hallazgos clínicos y radiográficos típicos comunes en las lesiones maxilofaciales que requieren un tratamiento adicional por especialista. Los signos y síntomas que requieren tratamiento inmediato se resaltan y se discuten de forma individual. El alcance total de trastornos funcionales podría no ser detectable en la primera instancia. Lesiones pasadas por alto pueden dar lugar a un deterioro grave y permanente del paciente y pueden tener ramificaciones médico-legales.