Cuidados de anestesiología y reanimación para mantener las funciones vitales en pacientes donantes de órganos - Álvarez Vásquez, Alejandra de Jesús; Romero Loor, Fanny Lissette; García Reyes, Fernanda Gisell; Meza Cevallos, Mario Xavier; Vera Mendoza, Karla Julen; Reyes Ávila, Gema Margarita (RECIAMUC, 2019)
Aunque algunas publicaciones especifican las implicaciones anestésicas de cualquier muerte cerebral o muerte cardiaca, que carecen de detalles sobre la manera de proporcionar anestesia durante la cirugía de la donación de órganos. Se proporciona una descripción detallada de las consideraciones importantes anestésicas durante la cirugía de la donación de órganos en pacientes con cualquiera de estas dos muertes antes mencionadas. Una revisión exhaustiva de la literatura se llevó a cabo para localizar todos los artículos relevantes que describen los efectos sistémicos de cerebro y la muerte cardiaca y sus implicaciones anestésicas. Se requiere hallazgos principales altamente específicos en el manejo intraoperatorio por un anestesiólogo durante la obtención de órganos después de la muerte cerebral. Para gestionar el donante con muerte cerebral o cardiaca, el anestesiólogo debe incorporar el conocimiento de los efectos de la muerte cerebral en cada sistema de órganos, así como los efectos de las medidas preoperatorias que el donante se requiere en la unidad de cuidados intensivos. También es importante saber qué órganos van a ser adquiridos con el fin de establecer objetivos específicos y aplicar estrategias (por ejemplo, la ventilación pulmonar protectora o el control de la glucemia intraoperatoria) para optimizar los resultados de los donantes. Durante la obtención de órganos después de la muerte cardiaca, la participación directa de un anestesiólogo es particularmente importante para los donantes de pulmón.