Factores de riesgo de las enfermedades de transmisión sexual en mujeres embarazadas - Gárate Campoverde, María Belén; Sarmiento Cabrera, Madeleine Juliana; Zambrano Basurto, Juan Carlos; Valdivieso Vélez, Joseph Daniel; Guerrero Zambrano, Stephane Paolo; Intriago Vásquez, Paul Antonio (RECIAMUC, 2019)
Los factores de riesgo para las enfermedades de trasmisión sexual (ETS) son indicadores asociados a la posibilidad de adquirir la infección por exposición, o desarrollar la enfermedad. El comportamiento sexual es una variable directa en el riesgo para adquirir ETS, la edad de inicio de la vida sexual, promiscuidad, tener relaciones sin protección y tener sexo comercial. Otros factores: la migración, uso de drogas lícitas e ilícitas y prácticas sexuales diversas. La falta de educación sexual y de una cultura de la prevención son elementos que acentúan el crecimiento de las ETS. Si una madre tiene una ETS, es posible que el feto o el recién nacido adquieran la infección, algunas de estas enfermedades: la clamidia, la gonorrea, el herpes genital y el citomegalovirus, pueden transmitirse de la madre al bebé durante el parto. Otras enfermedades: la sífilis, el sida y el citomegalovirus, pueden infectar al feto antes de nacer, durante el embarazo. Un tratamiento temprano disminuye las probabilidades de que el bebé contraiga la enfermedad. No todas las ETS tienen cura, la mujer embarazada y su profesional de la salud pueden tomar medidas para proteger a la madre y a su bebé. Las enfermedades de trasmisión sexual durante el embarazo también pueden causar: aborto natural, embarazo ectópico, trabajo de parto y parto prematuros, bajo peso al nacer, defectos de nacimiento, nacimiento de un niño muerto, enfermedad del recién nacido (primer mes de vida) y muerte del recién nacido. Los países con las tasas estimadas más elevadas de fecundidad en adolescentes: Guatemala, Nicaragua y Panamá, En el Caribe: República Dominicana y Guyana, en América del Sur, Bolivia y Venezuela. En varios países de la región, la mayoría de los jóvenes inicia las relaciones sexuales en la adolescencia sin conocimiento claro de uso de anticonceptivos y ETS. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.