Cuidados de las pacientes sometidas a cirugías de cáncer uterino - Gárate Campoverde, María Belén; Moreira Moreira, Cástulo Leonel; Zambrano Basurto, Juan Carlos; Saltos Loor, María José; Guerrero Zambrano, Stephane Paolo; Muñoz Moreira, Rómulo Argenis (RECIAMUC, 2019)
Desde hace muchos años han venido surgiendo una serie de enfermedades a nivel Mundial, las cuales han llevado al desarrollo de múltiples investigaciones científicas dirigidas a intentar erradicarlas, o por lo menos mejorar los tratamientos en torno a las mismas. He aquí, que uno de los descubrimientos más importantes, son los correspondientes a la investigación oncológica, donde se han demostrado evidencias científicas, provenientes de estudios virológicos, moleculares, clínicos y epidemiológicos que han permitido demostrar y describir de forma inequívoca que el cáncer de cuello de útero es sin duda un importante problema de salud a nivel mundial y representa una de las principales causas de muerte en la mujer. Esta anomalía oncológica, se ha convertido en la primera causa de muerte en el grupo etáreo entre los 20 a 44 años y la sexta en el grupo de 45 a 64 años, teniendo un importante impacto social y económico, puesto que afecta esencialmente a mujeres jóvenes y en edad reproductiva. La calidad de vida y experiencia de estas pacientes, es totalmente subjetiva, y está fuertemente relacionada con el grado de satisfacción que tiene la persona con su estado físico, emocional, con su vida familiar, amorosa, y social. Datos epidemiológicos resaltan que entre las cirugías más comunes realizadas a pacientes con esta patología se encuentra la histerectomía radical. Otro de los procesos lo representa la Cervicectomía y la disección de ganglios linfáticos pélvicos, su operación es realizada a través de la vagina o el abdomen, y a veces se hace mediante laparoscopia. Entre los cuidados a los que deben someterse las personas afectadas se encuentran los tratamientos de radioterapia y los de evisceración pélvica. Asimismo, se encuentran los paliativos, destinados a aquellas personas en las que el cáncer es terminal y busca mejorar el proceso terminal del enfermo.