Tratamiento y cuidado de pacientes diagnosticados con cuadro nefrítico adultos - Cantos Meza, Veronica Zulema; Carbo Medranda, Abel Stiven; Mejía Barros, Katerin Alejandra; Gómez Delgado, Adela Maribel; Arévalo Rivas, Raymond Pastor; Vélez Mora, María José (RECIAMUC, 2020)
El síndrome nefrótico (SN) se compone de edema periférico, proteinuria pesado, y la hipoalbuminemia, a menudo con hiperlipidemia. Los pacientes típicamente se presentan con edema y la fatiga, sin evidencia de insuficiencia cardíaca o enfermedad hepática grave. El diagnóstico de SN se basa en las características clínicas típicas con la confirmación de la proteinuria pesados e hipoalbuminemia. La historia del paciente y estudios de diagnóstico seleccionados descartan importantes causas secundarias, incluyendo la diabetes mellitus, lupus eritematoso sistémico, y la medicación efectos adversos. La mayoría de los casos de SN se consideran idiopática o primaria; nefropatía membranosa y la glomeruloesclerosis focal y segmentaria son los más subtipos histológicos comunes de SN primarias en adultos. Complicaciones importantes de SN incluyen trombosis venosa y la hiperlipidemia; otras complicaciones potenciales incluyen lesión renal infección y aguda. lesión renal aguda espontánea de SN es rara, pero puede ocurrir como resultado del problema médico subyacente. A pesar de una falta de directrices basadas en pruebas, el tratamiento que consiste en la restricción de sodio, la restricción de líquidos, diuréticos de asa, inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina o terapia bloqueador del receptor de angiotensina y cuidadosa evaluación de posibles complicaciones de la enfermedad que es apropiado para la mayoría de los pacientes. La biopsia renal se recomienda a menudo, aunque puede ser más útil en pacientes con sospecha subyacente de lupus eritematoso sistémico u otros trastornos renales, en quien biopsia puede guiar el manejo y el pronóstico.