Analgesia ideal postoperatoria en pacientes postcesáreas - Honores Cabrera, María José; Cárdenas Chávez, Ariana Brigitte; Naranjo Cardenas, Evelyn Veronica; Novillo Flores, Marleen del Carmen (RECIAMUC, 2022)
Se considera el nivel del dolor postoperatorio en la cesárea como sumamente importante, con ello la alteración significativa del bienestar materno - neonatal y también dificulta que la recuperación postoperatoria sea satisfactoria. Esto convierte a la cesárea en uno de los postoperatorios ginecológicos peores tolerados por la paciente, siendo el dolor la principal preocupación de estas mujeres durante y tras la intervención. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Analgesia ideal postoperatoria en pacientes postcesareas. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La analgesia ideal para el control de dolor postcesarea va a depender de la intensidad del dolor, y aquellos analgésicos que menso reacciones generen al paciente, en este contexto existe una gran variedad de analgésicos para el manejo y control del dolor después de una cesárea, los no narcóticos que no contienen esteroides, que no son tan potentes y recomendables para dolores leves, los narcóticos que son más potentes, pero varían en eficacia y efectos adversos, y los cuales se pueden combinar como por ejemplo la morfina y fentanilo con otros opioides, e incluso la anestesia regional, para dolores crónicos y severos, los fármacos mixtos agonistas y antagonistas, para el control del dolor moderado, que tiene un efecto techo, sin embargo la escogencia del mejor analgésico y su composición química va a depender de la intensidad del dolor, es por ello, que es recomendable el manejo de las escalas del dolor como puede ser la escala analgésica visual.