Eficacia de la dieta cetogénica con aceite de cúrcuma en pacientes pediátricos con epilepsia fármaco dependiente - Cajas Palacios, Margarita del Pilar; Montoya Vizuete, Stuard Nelson; Castillo Mendoza, Bolivar Enrique; Garcia Larreta, Frella Soraya (RECIAMUC, 2022)
La epilepsia o los trastornos por convulsiones son un tipo de afección que se manifiesta principalmente en niños y personas mayores. Se considera como un trastorno cerebral en donde ocurre un cambio brusco de la actividad química y eléctrica del cerebro. El tiempo de una crisis de epilepsia depende de la zona del cerebro, donde comienza, como se extiende y que cantidad del tejido cerebral toma parte al momento del ataque. La dieta cetogénica es un tipo de dieta estricta de alto contenido en grasas y muy baja en carbohidratos, esto produce la simulación de la cetosis por medio del suministro de grasas como fuente principal de calorías, lo que hace que el hígado genere enormes cantidades de cetona que en personas con patologías neurológicas como la epilepsia son beneficiosas disminuyendo las crisis de convulsión en porcentajes bastantes elevados. Adicionalmente, el uso de la cúrcuma tiene propiedades que benefician a estos pacientes, esto se debe a las propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y neuroprotectoras de la planta. En el presente artículo se analiza la eficacia de las dietas cetogénicas y el uso de la curcumina en pacientes con epilepsia por medio de una revisión bibliográfica.