Estudio Comparativo de la Composición Química, Fenoles Totales y Actividad Antioxidante de Citrus síntesis, Citrus reticulata y Citrus máxima - Alarcon Mite, Ana Ivonne; Mora Loor, Jeniffer Lucia; Cabrera Casillas, Daniel Oswaldo; Garcia Larreta, Frella Soraya (RECIAMUC, 2022)
Las plantas del género Citrus están recibiendo mucha atención por sus propiedades nutritivas y biológicas, esto se debe a que son una fuente de compuestos bio-activos tales como vitaminas, carotenoides, fibra y compuestos fenólicos, flavanonas, antocianinas y ácido hidrocinamico, los cuales están distribuidos en las plantas. De la naranja, y demás frutos pertenecientes a la familia citrus, no solamente se aprovechan los jugos alimenticios, sino que de la cáscara se pueden obtener aceites esenciales que se utilizan como aromatizantes en diferentes industrias. Su aceite esencial es uno de los ingredientes básicos en las industrias de la perfumería, los alimentos, la agronómica y la farmacéutica. Las frutas y hortalizas se caracterizan por el alto contenido de compuestos con capacidad antioxidante; compuestos tales como los fenoles, pigmentos y vitaminas contribuyen a retrasar los daños producidos a nivel del sistema nervioso central, como consecuencia del envejecimiento de las células. La composición química de los aceites esenciales cítricos está influenciada por varios factores: diferencias genéticas entre variedades y especies, (principal determinante de la composición) y el contenido de aceites esenciales. Otros elementos que afectan su rendimiento son el tipo de suelo, las prácticas agronómicas, etapas de madurez, y tipos de clima pueden contribuir a las variaciones cuantitativas en el contenido de aceites esenciales; además, podrían afectar la actividad biológica de los aceites. Toda la planta contiene aceite esencial y principios amargos (flavonoides), las hojas maduras pueden contener alcaloides, taninos y monoterpenos. Las flores contienen además glucósidos y cumarinas. El flavedo (cáscara) del fruto contiene: ?-pineno, ?-pineno, mirceno, limoneno, p-cimeno, ?-terpineno, linanol, acetato de linalilo, ?-terpineol, citronelol, acetato de geranilo, N-metil antranilato de metilo, entre otros componentes. el extracto de mandarina presentó mayores valores de aceites esenciales que los extractos de naranja y toronja; lo que indica una mayor eficiencia como antioxidante que se correlaciona con el mayor contenido de polifenoles presentado. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.