Economía Circular y Comercio Internacional - González Soriano, Franklin Javier; Ortiz Choez, Gustavo Guillermo; Landaburú Mendoza, Jimmy Rafael (RECIAMUC, 2022)
La sociedad actual con su ritmo de consumo acelerado, mantiene un modelo económico fugaz, pero poco sostenible para el planeta. En este sentido, una noción novedosa y bastante comentada en la actualidad es la economía circular, que surge en la búsqueda de nuevas soluciones que vayan en el camino de generar un entorno social, económico y medioambiental caracterizado por la sostenibilidad. El comercio internacional puede desempeñar un papel clave en el proceso de transición de la economía lineal actual a una economía circular. El objetivo de la presente investigación consiste en compendiar y plasmar los aspectos básicos de la Economía Circular, así como su relación con el Comercio Internacional, especialmente en su transición de una Economía Lineal a una Circular, sus ventajas y también las barreras que ha encontrado para su desarrollo. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. El comercio internacional es elemental en el proceso de transición de una economía lineal que tenemos actualmente en casi todos los países del mundo, a una economía circular. El paso de la economía lineal a la economía circular ha sido lento. Entre sus ventajas se encuentran: la preservación de los recursos naturales, el ahorro de costos de materiales y energéticos, aumento de las oportunidades de crecimiento a las empresas de servicio, producción de nuevos empleos, protege a los consumidores y los dota de mayor poder de elección, otorga a los productos y servicios de una mayor calidad ya que han sido pensados para funcionar correctamente todo su ciclo de vida, entre otras. Las principales barreras que impiden su crecimiento han sido la falta de apoyo por parte de los gobiernos, el hábito de la población del modelo lineal, la falta de mecanismos tecnológicos adecuados, el coste de los nuevos modelos de innovación y negocios, entre otros.