Factores que influyen en la persistencia de la enfermedad de Chagas en la costa ecuatoriana - Castillo Castillo, Maria de los Angeles; Cando Caluña, Wilson Wilfrido; Cando Herrara, Joyce Vanessa; Palma Mera, Francisco (RECIAMUC, 2022)
La enfermedad de Chagas o tripanosomiasis americana es una enfermedad causada por el parásito Trypanosoma cruzi, la EC es un desorden multisistémico que puede afectar los sistemas cardiovascular, digestivo y nervioso central. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Factores que influyen en la persistencia de la enfermedad de Chagas en la costa ecuatoriana. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. A pesar que desde la publicación del trabajo de León en el año 1946 hasta la fecha han pasado al menos 76 años, y que ha habido una reorganización de las zonas urbanas, por los crecimientos poblacionales y áreas turísticas, no se pueden obviar situaciones que se pudieran mantener en la actualidad en las zonas más pobres de las regiones costeras, y la humedad presente por la condición climática, las condiciones del suelo, que inciden en la presencia de tripanosomas como principales causantes del mal de Chagas. En las estadísticas aquí presentadas, una de las limitaciones para la investigación, es que desde el año 2019 las gacetas vectoriales que publica el ministerio de salud pública de ecuador no desagrega por provincias los casos del mal de Chagas, a su vez hay una disparidad entre los datos presentados en la gaceta del año 2021 con respecto al 2022, en donde hay inconsistencias en los números de casos en todos los años salvo en el 2016, esto pudiera ser explicado por una revalidación o reconfirmación de los casos de esos años.